AYAM BETUTU KREMES “JURIG” MAICIH

a2

Bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan
  • 250 gr daun singkong
  • 150 gr keripik Maicih Level 10, hancurkan
  • 3 lembar daun pisang

Bumbu:

  • Garam dan merica secukupnya
  • 10 gr ketumbar
  • 20 gr kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun sereh,
  • 1 batang daun sereh, memarkan
  • ½ siung lengkuas, memarkan
  • ½ siung jahe, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 25 gr bawang merah
  • 25 gr bawang putih
  • 6 cabe merah (buang biji)
  • 1 siung kunyit
  • 25 gr kencur
  • 3 gr cabe rawit
  • 100 ml air
  • 3 gr terasi

Sambal matah:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limo iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk iris tipis
  • 10 ml minyak kelapa
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 buah cabe rawit merah iris tipis
  • 1 batang sereh
  • 2 gr terasi yang telah disangrai

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, kunyit, kencur, cabe rawit dan cabe merah
  • Tumis bumbu halus dengan minyak, tambahkan daun salam, sereh, jahe, lengkuas dan terasi
  • Bagi bumbu halus ke dalam 3 bagian untuk ayam, daun singkong, dan saus betutu
  • Cuci ayam hingga bersih
  • Lumuri ayam dengan bumbu yang telah ditumis
  • Cuci daun singkong, lalu lumuri dengan bumbu yang telah ditumis
  • Masukkan daun singkong ke dalam perut ayam sampai penuh, lalu jahit dengan benang kasur atau tusuk gigi
  • Bungkus ayam dengan 3 helai daun pisang, lalu kukus selama ± 30 menit.
  • Angkas dari kukusan, lalu panggang dalam oven ± 40 menit dengan suhu 160 derajat celcius
  • Sambil menunggu, siapkan bumbu yang telah disisihkan, masak kembali bersama air dan Keripik Maicih yang telah dihancurkan sebagai kremes. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat ayam dari oven, hidangkan dengan saus betutu kremes Maicih.

Cara membuat sambal matah:

  • Iris tipis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabe rawit dan batang sereh
  • Tambahkan jeruk limo yang telah dipotong kecil-kecil
  • Panaskan minyak goreng, kemudian siramkan ke dalam campuran bumbu iris
  • tambahkan garam dan merica secukupnya
  • Masukkan terasi, aduk rata
@infomaicih
Category